Анатолий Матвиенко (beltolik) wrote,
Анатолий Матвиенко
beltolik

Category:

Пхукет, часть 2. Убегаем с загаженного острова на экскурсии

Остров Пхукет мне показался весьма неподходящим местом для пляжного отдыха, в качестве базы для краткосрочных экскурсий он также неудобен, по крайней мере – его самая известная, юго-западная часть в районе пляжей Ката, Ката Ной и Карон. На самом Пхукете ничего особо интересного нет в плане достопримечательностей или природных зон, поэтому чем быстрее покинешь Пхукет – тем лучше.


Макака исследует экскурсионный автобус

К сожалению, для автобусной экскурсии нужно пересечь весь остров с юга на север, до двух – двух с половиной часов, там находится мост на материк, столько же по времени до аэропорта и единственного причала, принимающего глиссирующие лодки (спидботы) пассажировместимостью от 50 чел. Прямо с пляжа Ката можно уплыть на деревянной тихоходной лодке (лонгтейле), если произойдёт невероятное, и сумеешь объяснить тайскому судоводителю, куда нужно, об этом расскажу в другой раз.



Продолжительность морского перехода от причала Пхукета до первой точки стандартного 2-дневного туристического маршрута – острова Ко Рорк – составляет ещё два с половиной часа. То есть с выхода из гостиницы до высадке на острове в моём случае прошло более 5 часов!
Волнение моря колебалось от двух до трёх баллов, периодически лодка взлетала на гребень, за кормой раздавался характерный визг, когда винты выскакивают из воды, подом смачно шлёпалась днищем с высоты в лощину между водяными валами, скамейка жёстко лупила по пятой точке, из-за борта основательно заливало. Это воспринималось прикольно в течение часа, вопли наиболее чувствительных пассажирок веселили остальных… но быстро надоело.
Замечу, что довольно короткие седушки, порядка метра шириной, рассчитаны на трёх человек, худых как велосипед. Гид сказал – нам повезло, группа не полная, иначе сидели бы по трое. Нет предела жадности туроператору (АнексТур, хуже на моей памяти была только разорившаяся НаталиТур), иначе запихнули бы по трое, у третьего седока на скамье полупопие просто висело бы над проходом.
И так, после двухчасовой тряски в автобусе, получасового созерцания ландшафта побережья при отливе, вот так это выглядит:



…и колотухи на спидботе, в общем, через 5 часов мы увидели красивый остров и несколько десятков таких же спидботов у берега. Естественно, каждая лодка привезла с полсотни туристов. И, конечно, народу под пальмами набилось ещё больше, чем на Пхукете.



Одна лодка с русскими, казахами, украинцами и нами – парой белорусов. Одна с западноевропейцами. Все остальные – китайские.



Я не шовинист, к китайцам особой вражды не испытываю, они не орут «Тагил», не заставляют пить за ВДВ, немцев – за взятие Берлина, украинцев – за «Крымнаш». Впрочем, одиозных экс-совковых пролетариев в Тайланде я не видел, здесь не прижилось «всё включено», поэтому данную публику больше манят Турция и Египет.
Просто китайцы – народ особый. Они никуда не идут дюжиной, двумя дюжинами. Если они где-то появились, их – легионы. Китайцы – это просто очень много людей. Много отходов. Очень много мусора.
Любимый аттракцион был – купание тургруппы китайцев. Те, кого я видел, поголовно не умели плавать. Их обряжали в спасжилеты, обвязывали тросом и буксировали гирляндой над коралловым рифом. Некоторые пищали от страха. Потом самый смелый отвязался, каким-то чудом вывалился из жилета и сразу пошёл ко дну. Его вытащили, благо буксировали на глубине около двух метров.
Из-за китайцев, регулярно тонущих, правила плавания на рифе у Ко Рорк просто драконовские. Хочешь нырнуть с маской на глубину, посмотреть коралловых рыбок вблизи? Не вопрос. Ныряй сколько хочешь… но только в спасательном жилете!



На мой вес полагается балластный пояс со свинцовыми бляхами, килограмм так на четырнадцать. А спасжилет… Впрочем, вывезли нас на небольшую глубину, где риф просматривается с поверхности, а утопших китайцев доставать без проблем.
Пардон за назойливость, напомню – от отеля до острова Ко Рорк получилось пять часов. Сопоставимо с временем в автобусе от отеля в Хургаде до Люксора. Там попадаешь в древнюю столицу Египта фараонов, здесь – в филиал Пхукета, на китайскую пикниковую площадку.
Зато остров Пхи Пхи Дон, самый крупный в архипелаге Андаманских островов, показал мне Тайланд таким, каким я его мечтал увидеть. Отель уровня трёшки в виде домиков между пальмами пришёлся по сердцу куда более, чем четвёрка на Пхукете.













Здесь ошивалось меньше китайцев, чем в Кароне и на острове Ко Рорк, не более половины отдыхающих, и вообще перенаселение не так велико, как на Пхукете. Пляжи чище, прямо у самих пляжей есть рестораны и бары с бесплатными туалетами, у пристани – даже ногомойка в виде большой чаши с водой. Цивилизация!
Аллея вдоль бухты густо обсажена пальмами, после Пхукета глаз здесь просто отдыхает.
Остров имеет форму бабочки, в узком месте его пересечь можно менее чем за четверть часа. С одной стороны прилив, с другой – отлив, выбирай сам, нужно ли тебе мелко или глубоко.
Азиатчина (запахи, грязь, антисанитария) присутствует в кварталах аборигенов, где дома увиты привычной по Пхукету густой паутиной проводов. Но жилые кварталы тайцев заглублены от курортной зоны побережья и не вызывают раздражения, это их страна, люди живут как сами того хотят.
Я, давно разменявший шестой десяток, раньше избегал туристических мест, именуемых в путеводителях как тусовочные, опасался шума, толп народа, танцев до утра и прочих вещей, мешающих размеренному отдыху. Зря! Самое шумное место на Пхи Пхи, бар на северо-западном побережье, отдалён от отелей, музыка там гремит за полночь, но до отелей не доносится.
Там ежевечерне показывают фаер-шоу, парни работают высокотехнично, профессионально. Драйв великолепен! А если огненная приблуда вырывается из рук и случайно летит в толпу зрителей, это только прибавляет остроты и эмоций! Так пишу, потому что в меня ни одна не попала.
Потом пляжные забавы, танцы и всеобщее веселье до утра, часть слабоалкогольных напитков раздаётся бесплатно, коктейли в баре мешаются сразу в объёме детского ведра… В общем, жену к отелю я не вёл – буксировал.
Первая половина следующего дня прошла в купании у кораллового рифа у того же острова и в экскурсии к скале обезьян, правда, высаживаться к макакам и кормить их не разрешено.



Ей Богу, Пхи Пхи я покидал с большим сожалением, многие в группе думали оторваться от экскурсии и остаться на острове хотя бы на день, только бы не возвращаться на Пхукет. Но уже на завтра проплачены другие развлечения… Пхи Пхи Дон – единственное место из мной виденных в Тайланде, куда бы я мог рекомендовать забуриться на недельку.
На обратном пути были ещё острова, у самой южной оконечности Пхукета. Стада коралловых рыбок на мелководье, просто бредёшь среди сержантов и бабочек… Погуглите, если кто их не знает, очень красивые рыбки. Нагромождения валунов дают сюрреалистическую картину. Вода чистая, многоцветная от мелководья у берега до глубины.





Пардон, вода чистая, пока два катера не высадили следующую сотню китайцев. Аборигены и природа просто не успевают за ними убирать. По волнам поплыли пластиковые стаканчики и тарелочки, корки арбузов, ломти ананаса и т.д. Ну, отдыхают люди так как им это нравится, ничего не попишешь.



Интересно, что привязанность к морю самая высокая именно у китайцев и русских, в глубине материка чаще встречаются европейские туристы. Двухдневная экскурсия в национальный парк Као Сок с заездом в два буддистских храма, сплав на плотах, прогулка по озеру, вдохновившему (по легенде) авторов «Аватара» на создание пейзажей планеты Пандора, ночёвка в отеле среди тропического леса, прогулка на слонах, термальные источники и плотное общение с длиннохвостыми макаками оставили очень много впечатлений, преимущественно – самых благоприятных. Только с грёбаного Пхукета ехать туда ну очень уж долго!
Фотографии расскажут больше, чем мои комменты.















Пхи Пхи Дон и Као Сок – супер! Пхукет – маст дай.
Я думаю, меня поймут, почему после экскурсий я купался на Пхукете только в отеле и по вечерам. Чистый бассейн, над ним наклонились пальмы, меж их острых листьев проступает чёрное небо, на нём луна за лёгкой облачной дымкой… Кайф!
Чтобы дополнить картину пребывания в Таиланде, нужно рассказать о тайцах, о них воспоминания неоднозначные - среди их народа я бы даже под расстрелом не согласился жить, о тайской кухне (незабываемо!) и о развлекательных шоу для туристов. Об этом в следующий раз.
Tags: Пхукет, Таиланд, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments