Анатолий Матвиенко (beltolik) wrote,
Анатолий Матвиенко
beltolik

Categories:

Пхукет, часть 3: тайцы и тайское

Наверно, почти каждый слышал об уникальной тайской культуре, тайском боксе, своеобразии тайской цивилизации… Уверяю, за время короткого пребывания в Таиланде крайне сложно узнать что-то новое по сравнению с почерпнутым из Сети, потому что прямое общение с тайцами осложнено языковым барьером, практически никто не знает английский язык, даже на ресепшн отеля, максимум – два десятка слов на тему вселение/выселение.
Мимику тайцев понять сложно, потому что у многих нижняя часть лица скрыта дыхательной маской, сами они не решаются без намордника вдыхать воздух «курортной» страны. На малых островах и в нацпарке – лица открытые, чем ближе к очагам цивилизации, тем больше респираторов.



Тайцы не конфликтны, не навязчивы, не шумны. Кому осточертели приставания египетских торгашей «захады дарагой, специально для тебя балшой скидка, я твой брат христианин и меня завут миша», сдержанность тайских продавцов понравится. Как в Индии, товар будет предложен один раз и не громко. Больше чем на раз у тайца просто не хватит слов. Например, «шарк стейк». И добавит как бы перевод: «акуля вкусна». Это встретился полиглот на уровне профессора, по тайским меркам, повезло.
Тайцы не ленивы. На улицах Пхукета и городков на материке, по пути к парку Као Сок, я не видел множества праздно торчащих мужчин дееспособного возраста, что так характерно для многих азиатских стран. Тайцы всё время в чём-то колупаются. Пусть о-о-чень медленно, но постоянно. Если таец ничего не делает, он сторожит клиента.
Тайцы поразительно плавные, неторопливые. Предпочитают сабай-сабай, т.е. жизнь не в напряг, это единственное запомнившееся тайское слово, оно повторялось часто. По словам пытающихся делать бизнес в Тайланде русских – крайне необязательны, непунктуальны.
При таком вялом отношении к работе в стране, тем не менее, поддерживается высокий уровень жизни. Автопарк и по среднему возрасту машин, и по престижности марок в среднем гораздо лучше, чем автомобильное стадо, рассекающее по Минску. Большинство легковушек – аналог Тойоты Короллы 2010-х годов, но и класса Тойоты Кэмри очень много, добрая треть всех машин – недешёвые кроссоверы свежих выпусков. Городской транспорт отсутствует за ненадобностью, если нет машины, у каждого обязательно имеется скутер.
В качестве пережитка старины распространены мопеды с самодельными колясками, приваренными с левой стороны, часто на такой коляске сооружена целая лавчонка, при передвижении там восседает пассажир-человек или собака. Представьте, с какой скоростью эти раритеты с объёмом двигателя менее 50 кубиков тянутся вверх по крутейшим горкам! А сзади пыхтят туристические автобусы и «Лексусы», обогнать самоходный магазинчик на узкой дороге невозможно.




Мопедо-магазины в Кароне

Продавцы в магазинах, чуть понимающие английский, хором жалуются на тяжкую жизнь… Но тайка за пять месяцев курортного сезона зарабатывает на торговой точке столько, что семье из четырёх-пяти человек хватает на весь год.
И вот тут возникает вопрос по контрасту с Индией, где грязи и антисанитарии не меньше, что естественно – народ пребывает в нищете, я видел целый городок сезонных рабочих в Гоа, живущих в гфрокартонных коробках типа тех, в которых продают холодильники. Но индусы тщательно следят за чистотой в жилище, выметая сор на улицу, мужские рубашки безукоризненно белые.
На Пхукете грязно везде, кроме отелей и современных магазинов. Возникает вопрос: если вы такие обеспеченные, любите красоту и гармонию (на словах), почему не приведёте свою страну в порядок? Хотя бы туристическую зону? Не уберёте под землю кошмарные скопища проводов? Не укроете в бетон сточные канавы и не отведёте их от моря? Самим лень, пардон – сабай-сабай, так наймите дешёвую рабочую силу в Бирме-Мьянме или в Лаосе! У вас же есть деньги! Почему – нет?
Это жлобство? Свинство? И то, и другое. Скорее даже – равнодушие. И в дальнейшем не вижу причин для улучшения. Пхукет покинули европейцы, на смену пришли непритязательные россияне и китайцы. Я спросил у русского, кажется – из Новосибирска, не раздражает ли их грязища, дорожка вдоль речки-говнотечки на пляж, тот даже удивился моим притязаниям, мол – у них в городе ещё грязнее. Но ведь деньги платятся для того, чтобы из неуютного места попасть в комфортное! Минск в январе тоже не марципанчик, то холодно, то хлюпает, Минское море не только без кораллов, зимой оно просто замёрзшее, летом цветёт… Но я сравниваю с Европой, с Турцией! Почему Пхукет невозможно подтянуть до Анталии?!
Хватит о грустном. Скажу про трансвеститов Таиланда. На самом деле – транссексуалов, трансвестит – это мужик, в силу нестандартной половой ориентации рядящийся в дамскую одежду, но без изменения анатомии.
Трансы Таиланда вставляют имплантаты в грудь и накачиваются гормонами, отрезание писи с изготовлением имитации влагалища слишком дорогое и многим не по карману. Сохранившие мужской отросток прикалываются над туристами как девочки, заигрывают с ними, а потом демонстрируют кочерыжку и наслаждаются шокирующим эффектом.
В целом, они не противны и не вызывают отвращения, скорее – сочувствие, когда здоровенный мужик, только без растительности на лице, пытается изобразить женскую походку на каблуках. Кстати, тайки, рождённые девочками, не так увлекаются каблуками, как трансы. На улицах очевидных трансов не много.
Чтоб было нагляднее, вот фотография с артистами Саймон Старз Шоу в Пхукет-тауне, все девочки – бывшие мальчики, а мальчики – пока ещё мужского пола. Есть трансы, очень приятные на вид, лучше натуральных таек-женщин, но пока не двигаются. Моторика всё же мужская, гомосексуальная. А само шоу забавное, очень красивое, не вызывает отрыжки, как «шокирующая Азия».
Сорри, съёмка в темноте.





Самая сложная часть тайского быта, для иностранцев, это местная религия, жуткая смесь буддизма, индуизма и веры в духов. Сколько раз слышал от переводчиков с тайского: духи расположены, духи не благоволят…
На Пхи Пхи Доне я обратил внимание на изувеченных кошек. У большинства, по крайней мере – трёх из четырёх, сломан на сторону или обрублен хвост. Гид дал совершенно обескураживающий комментарий, в баре я разболтался с англоязычным парнем, давно тусующимся на острове, и тот подтвердил: спиритс!
По тайским суевериям, кошка на кончике хвоста приносит в дом злых духов, посему тайцы предохраняются. Представьте аборигена, вполне себе современного человека ХХI века, с маленьким котёнком на руках. Пушистым, трогательным, мурлыкающим. Кусачками либо плоскогубцами, не знаю, что у них за инструмент, таец – хрум и ломает котёнку хвост!





Да, мы кастрируем и стерилизуем домашних животных, сиречь – увечим их, но совершенно из рациональных материалистических соображений, чтобы не плодились бездомные. Но хвост ломать… В голове не укладывается. При том, что я равнодушен к котам, предпочитаю собак.
После кошек Пхи Пхи Дона, а это единственное чёрное облачко на воспоминаниях о пребывании на острове, я стал относиться к тайцам с утроенной опаской и подозрительностью. Аборигены из-за суеверий и диких религиозных предрассудков, получается, способны на совершенно неадекватные поступки. Неадекватные – с европейской точки зрения, с их – вполне естественные, и это страшно. Что им нашепчут «злые духи» в следующий момент – непредсказуемо.
Ещё о животных. На Пхукете кошек не видел – ни с целыми, ни с ломаными хвостами. Не исключаю, что на Пхи Пхи Доне был свидетелем чисто местного изуверского явления. По Пхукету, как и по материку, слоняется множество крупных бродящих псов. У многих спины в пятнах лишаёв. Постоянно чешутся и лижут себя из-за инсектов и воспалений. Глаза слезятся, гноятся. Из-за жары пасти открыты, обильно капает слюна. Кто боится бродячих собак, лучше пусть не едет в Таиланд.





В отличие от собак, прекрасно себя чувствуют здоровенные ящерицы, более метра длиной. Они живут в мусоре как крысы и счастливы.



Чего-то добиться от тайца – это всё равно, что разговаривать с бюстом Дзержинского. Такого игнора иностранных языков у местной публики в туристической зоне я не встречал.
На пляже Ката доколупался до владельцев лонгтейлов с просьбой отвезти меня в море на милю на коралловый риф и обождать часок, пока булькаюсь. Предлагал 1000 бат (1 доллар – 31.5 бат). Лодочники радостно заголосили о’кей, один из них потянул меня к своей посудине со словами: «Пхи Пхи Дон о’кей?» и показал на калькуляторе цифру 2000, имелось в виду местной валюты. Я долго втемяшивал ему, что на Пхи Пхи Дон мне не надо (плыть несколько часов!), а хочу только лишь искупаться у рифа. Таец радостно кивнул, сказал: «о’кей, Пхи Пхи Дон» и показал на калькуляторе 1800… Прогнулся по цене.
Я отстал от него с уговорами. Допустим, жестами, рисунками и едрёной мамой уговорю отплыть на риф километра на полтора. Но лодочник запросто свалит, получив требуемую предоплату! Как ему объяснить, что меня нужно ждать? Сабай-сабай и пока-пока, а мне полтора километра греби к берегу вплавь, ныряя от гидроциклов!
Есть всё же счастливые исключения. Добрым словом вспоминаю тайскую женщину, владевшую разговорным английским лучше меня, она управляет точкой на «супергеройском» фудкорте рядом с отелем Бич Хайтс, если кого-то, не дай Бог, занесёт туда, лучше места для питания с национальной кухней не найти.
Знаете старый анекдот, как крутой Чак Норрис заваривает чай? Кладёт пакетик в рот и заливает кипятком. Примерно такие же ощущения вызывает оригинальная тайская еда. Моя жена, дегустатор-экстремал, заявила, что более острое пробовала только в Южной Корее.
Та дама, а у неё работает повар-эксперт уровня шикарного ресторана, написала своё имя мне на салфетке латинскими буквами. Не произнести… Лучше фото.



Мы перепробовали около десятка блюд из морепродуктов. Всё готовилось по тайским рецептам, но без атомного количества специй, вместо них давались острые соусы. Хочешь – ешь пресным. Или доводи остроту до аутентичного тайского уровня, чтоб и у Чака Норриса перехватило дыхание.
Через какое-то время смиряешься с духотищей и тяжёлыми запахами фудкорта. Острота еды смягчается местным пивом. В общем, тайские ужины сгладили общее неприятное впечатление об острове.


Это лёгкий завтрак, порция на человека, два с половиной доллара, не считая напитков.


Фудкорт


Ужин на двоих от 500 до 600 бат плюс два литра пива за 200 бат, больше не влезет


Около фудкорта. Свастика в Таиланде встречается так же часто, как и в Индии, не на каждом углу, но бывает.

В поездках я ещё два раза ел пищу вне ресторанов, купленную на улице, и оба раза надолго прилипал к фаянсовому другу. Больше не рисковал. В отеле еда превосходная, в отельчиках во время экскурсий – вполне съедобная и качественная, но не столь разнообразная как шведский стол в Бич Хайтс.
Отдельная песня – фрукты. Средний ананас на улице близ пляжа стоит 20-25 бат, меньше доллара за штуку. Если водитель согласится тормознуть на севере Пхукета по пути с экскурсии, там ананасы стоят 4-5 бат. Тридцать белорусских копеек за штуку! Гораздо дешевле, чем в Минске картошка. А за завтраком их можно набрать столько, сколько в себя впихнёшь.









Цены на остальные фрукты в курортной зоне колеблются в пределах от доллара до трёх долларов за килограмм. Выбор потрясающий. Как и в Индии, обедать здесь не нужно, лучше соорудить себе фруктовый ланч, а к ужину топать на фудкорт, где слоновья порция на двоих из кальмаров, креветок и прочего обойдётся меньше чем в 20 долларов. Только крупные омары дорогие – до 30 баксов за зверя. Продаются живыми, шевелятся.






Крокодильчика не отведаете ли? Или он вас?

В общем, принцип здорового питания там очень простой: выбираете свежие морепродукты и следите, как их готовят. Какое-то количество специй необходимо из-за антисанитарии. И желательно запивать чем-то спиртным, оно в Таиланде дорогое, вино – от 10 долларов за бутылку ординарного.
Так стоит ли вообще ехать в Таиланд? Чтобы я сделал, с учётом собственных ошибок и отрицательного опыта? Отвечу в другой раз.
Tags: Пхукет, Таиланд, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments