Анатолий Матвиенко (beltolik) wrote,
Анатолий Матвиенко
beltolik

Category:

Пхукет, часть 4. Стоит ли вообще туда ехать?

Скажу откровенно: мы получили с супругой определённое удовольствие от путешествия в Таиланд, сменили обстановку.



Но в целом страна как место отдыха нам не понравилась, и многое связано с завышенными ожиданиями и изобилием восторженных отзывов о стране, часть из которых, очевидно, рекламно-заказная. Желающему отправиться туда нужно знать, что условия отдыха весьма и весьма далеки от цивилизованных, привычных по Турции, Кипру, Греции, Черногории, Испании, Израилю или Египту. В Таиланде проявляются худшие стороны азиатчины: грязь, вонь, антисанитария, мусор, стаи бродячих собак с лишаями и блохами, отсутствие элементарных удобств на пляже, переполненность людьми.
В плане доступности общения с местным населением, наличия базового набора оборудования на пляже и по ряду других критериев Таиланд проигрывает даже Крыму и Одессе. Одесситы, по крайней мере, не увечат домашних животных, как тайцы.
Для разнообразия, несколько фото живописнее:













Можно взять дорогой отель, найти виллу с уединённым выходом к пляжу, маленький отдельный островок, но тогда цена отдыха вырастает настолько, что предпочтительнее Эмираты – и ближе, и цивильнее.
По критерию атмосферности отдыха Таиланд полностью проигрывает Индии с её просторными и полупустыми пляжами Гоа (жаль, если там изменилось к худшему после моего визита). Таиланд – это уже не экзотика отдыха на лоне природы, потому что практически всё время находишься в городе, но нет и городского комфорта.
По всей видимости, Пхукет – наименее удачное место для «базового лагеря» для поездки в Таиланд. Многократно проверенный рецепт взять не самую дешёвую путёвку на котирующийся курорт и на месте определиться с программой экскурсий и развлечений на Пхукете не сработали, сам курорт оказался из категории УГ, экскурсии из него неудобны и занимают слишком много времени на переезды.
Можно было взять отель ещё дороже, хоть у меня и к Бич Хайтс нет никаких претензий, но выезжаешь из отеля, дверь экскурсионного автобуса распахивается, и под ступенькой у двери видишь обычный Таиланд. Вот как в этот раз:



Ради чего вообще туда ехать? Ну, во-первых, мало где в северном полушарии найдётся плюс тридцать в январе. Стоило подождать месяц, потеплело бы во многих местах, правда, у нас были семейные обстоятельства… Наверно, всё же стоило обождать. Во-вторых, Таиланд любопытен с познавательной точки зрения, культура у него самобытная, но для знакомства с ней нужно было бы списываться с какими-то англоязычными на материке и останавливаться на материке, возможно – в той же Патайя. Кстати, никогда на том курорте не был, наслышан – ещё грязнее, чем на Пхукете (куда ещё больше!), но заочно мои симпатии на стороне Патайя. Нормального пляжного отдыха за разумные деньги не найти ни там, ни там, но из Патайя ближе Бангкок и храмы севера, Аютайя, другие места, где хотелось бы побывать, но уже не в этой жизни – в Таиланд меня больше не заманишь.
Есть Цейлон, Хайнань (вряд ли там китайцев больше чем на Пхукете), Сингапур, Южный Вьетнам, сейчас быстро подтягивается, говорят, Камбоджа, и её не успели засрать как Таиланд. Шарик велик! И в Индию снова тянет, просто вижу её по ночам, не ограничиться бы Гоа, а прокатиться по стране, примерно представляю, что увижу, не тешу себя несбыточными ожиданиями, готов принять Индию такой как она есть – в диковатой красоте, в огромных расстояниях, в зелени, в джунглях, в смеси жуткой нищеты и показного богатства…


От уродства из мешанины проводов в Таиланде не избавлены даже дорогие, аккуратные дома

В Таиланде, думаю, нравится посетителям злачных мест, клубов. На Пхукете это Бангла Роуд, там мы побывали после ХХХ-шоу «Шокирующая Азия», но сравнительно рано, около девяти вечера, самая бурная жизнь там, по слухам, начинается ближе к полуночи. Все первые этажи – какие-то кафешки, бары и клубы, зазывали пристают почти как в Турции. Дурь мне не предлагали, а девочек и как бы девочек – несколько раз, невзирая на присутствие супруги. Бар на Пхи Пхи Дон по сравнению с Бангла Роуд – это клуб джентльменов викторианской эпохи. Потом пошёл дождь, а он, падая на горячий асфальт и испаряясь, делает существование на «райском острове» совсем невыносимым, мы уехали к морю. Такси «тук-тук» с Бангла-Роуд до Ката стоит 300 бат, менее 10 долларов.
Некоторые приезжают на Пхукет и до обратного вылета бухают на пляже и в отеле. Если им хорошо – на здоровье. Рад за них, честно. Но я описываю отдых со своих критериев, поэтому Пхукет получил неудовлетворительную оценку.
Очень рекомендую продумать детальный план отдыха заранее, не надеяться: вот я приехал на популярный курорт, и всё будет тип-топ. Лучше поменять несколько мест, съездить вглубь материка и по островам.



Удачи!
Tags: Пхукет, Таиланд, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments