Ещё одна «великая отечественная» в Беларуси?

Названия войн зачастую меняются. Например, войну 1914-18 г.г. в России какое-то время называли Второй отечественной, подразумевая под Первой отечественной наполеоновскую. В итоге она стала Великой, потом – Мировой и, наконец, Первой мировой.
Войне с нацистской Германией Сталин дал имя «Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков», оно сохранилось в Беларуси и России, в других странах вышло из употребления.
И вот новость! Война Русского царства и Речи Посполитой середины XVII века в заголовке книжки белорусского автора Михаила Голденкова получила новое название… только не смейтесь… «Отечественной войны Беларуси»!
Read more...Collapse )

Гора родила мышь. О праздновании так называемого «Дня воли»

Долго готовившийся и усердно рекламированный «День воли» прошёл тихо, компактно, без серьёзных эксцессов, несмотря на попытки радикальных элементов спровоцировать конфронтацию с белорусскими силовыми структурами. Как обычно, гора родила мышь. Добавлю, для малочисленной и слабой белорусской оппозиции эпитет «гора» звучит слишком пафосно. Скорее уж холмик. Но выпущенные на волю грызуны – мыши, крысы и прочие продукты оппозиционного протеста – живут своей жизнью. За некоторыми из них любопытно наблюдать.Read more...Collapse )

"Никогда вы не будете братьями..."

13 марта в минском парке Янки Купалы открыли памятный знак политическим деятелям начала 20-го века, братьям Луцкевичам. На валуне с рельефным изображением избы, в которой проживали руководители так называемой БНР, нет ни слова об этом фейковом государстве. Сказано, что здесь стояли дома известных белорусских деятелей. Но, думается, совпадения нет: водружение памятного знака наверняка приурочено к 100-летию провозглашения мёртворождённого политического образования.
Read more...Collapse )

К 75-летию уничтожения Хатыни нацистами и коллаборационистами

В студии ОНТ состоялась запись ток-шоу «Наша жизнь» с ведущим Дмитрием Бочковым, темой была избрана мрачная дата 75-летия уничтожения нацистами и отечественными коллаборационистами белорусской деревни Хатынь, сожжённой вместе с жителями 22 марта 1943 года. Далеко не единственная и далеко не самая крупная по количеству убитых мирных граждан, эта трагедия стала символом бесчеловечности и геноцида на оккупированных территориях.Read more...Collapse )

Белорусский книжный рынок полностью зависим от российского

Белорусский книжный рынок по-прежнему контролируют россияне. Доля присутствия в торговле современной художественной литературы на белорусском языке падает несколько лет подряд. Отчасти ситуация видна из статистики, приведённой на сайте Министерства информации РБ. Read more...Collapse )

25 марта – День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства

Немного мыслей вслух о том, что работникам жилищно-коммунального хозяйства придётся в свой профессиональный праздник разгребать мусор за БЧБ-оппозицией в парке им. Я.Купалы и около Оперного.
Read more...Collapse )

Кому Беларусь обязана независимостью? России! И только ей

Несколько дат, выпавших на 2018 год и содержащих цифру 100, так или иначе вызывает споры о корнях белорусской государственности. Вот эти даты:

23 февраля – 100 лет Красной Армии.

9 марта – провозглашение БНР и 25 марта – объявление о независимости Беларуси.

И, наконец, в последних числах декабря началось создание ССРБ, образовалась Коммунистическая партия Беларуси, манифест об учреждении государства был оглашён в ночь на 2 января 1919 года.
Read more...Collapse )

Анатолий Матвиенко: Благодаря или вопреки?

Чем ближе 100-летняя годовщина провозглашения так называемой БНР, тем больше шума. Производят его оппозиционные сайты, коих стало меньше после блокировки «Белорусского партизана» и «Хартии», но всё равно много. В офлайне шумят несогласные, использующие миф о БНР в качестве очередного повода напомнить властям о своём несогласии, игнорируя факт, насколько этот повод смехотворен. В частности, стартовала акция «Сэлфі незалежнасці», её участники собираются на площади Якуба Коласа в Минске, откуда, по замыслу лидеров оппозиции, 25 марта начнётся марш в сторону площади Независимости.Read more...Collapse )

Не обижайте собак!

По поводу заявления Некляева о праздновании годовщины так называемой БНР на собачьей площадке.

Публичное заявление Владимира Некляева, экс-кандидата в президенты, экс-заключённого, экс-председателя Союза белорусских писателей, но, по его мнению, всё ещё не экс-политика, а вполне себе действующего, затронуло чувствительные струны столичных любителей домашних питомцев. Некляев провозгласил: «Столетие БНР нельзя праздновать на площадке для собак».
Имеется в виду многолетняя практика Мингорисполкома предлагать оппозиционным кружкам (учитывая реальный вес в обществе, называть их партиями – преувеличение) устраивать шествия не по проспекту Независимости, особенно центральной её части, а направлять их в сторону – к площади Бангалор.
Read more...Collapse )

О месте в белорусской истории польского террориста Винцента Калиновского

22 января 2018 года исполняется 155 лет со дня начала Польского вооружённого восстания. В этот день в 1863 году, 10 января по старому стилю, вспыхнули вооружённые стычки с подразделениями царских силовых структур в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош. Повстанцы нападали на воинские гарнизоны и захватывали оружие. 1 февраля мятеж перекинулся на Литву, так в середине XIX века именовались земли Гродненской и Минской губерний, позже распространился на большую часть территорий современной Беларуси и правобережной Украины.

Хотя основные действия разворачивались в Польше, для нас всегда представляла интерес белорусская страница восстания, а также фигура одного из его предводителей – Винцента Константина Калиновского.

Будущий персонаж белорусского пантеона выдуманных героев, Калиновский белорусом не был, не родился в Беларуси, казнён не в Беларуси, корней белорусских не имел… На всякий случай уточню: место рождения Винцента Калиновского (по польской традиции упоминается первое имя с фамилией) находится в Подлясском воеводстве Польши, оба родителя – польского происхождения из обедневшей шляхты, все они – католики. Единственное, что Винцента привязывает к нынешней Беларуси, так это место совершения деяний, за которые его повесили в Вильно.

Read more...Collapse )